magazines 2011 of 全国学校給食協会



2012年3月号

月刊「学校給食」3月号

2403.jpg
特集●1 
-東日本大震災から1年-
学校給食の危機管理を考える
学校給食における危機管理とは
…学校リスクマネジメント推進機構・代表/宮下賢路
災害時の給食調理場の役割
…山梨県南アルプス市白根八田学校給食センター・主幹/中込 信
天災、人災…その時の対応は…編集部
-“不測の事態アンケート”回答より-




特集●2
4,000個のおにぎり作りに見る
給食センターの防災訓練
-山梨県南アルプス市白根八田学校給食センター-



●発売日:2月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-3

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 岩手県
22p 子どもの心「『ゆっくり、じっくり、あきらめず』を!」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(46)」 奥田康子
24p 子どもの環境「子どもにとっての環境」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「“食は生命なり”」 村上祥子
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「みそおでん」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「あけぼのずし」 関 はる子
72p 調理と衛生「生食用食肉の新規格基準について」 金井美恵子・松下亜由子
74p ワークショップで創る食育〈最終回〉 藤本勇二
76p 栄養教諭のひとりごと〈最終回〉 山市知代
77p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 小石怜奈・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「小児期にしっかりした食習慣づくりを」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・岩手県
mokuji2403.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ちリンク

2012年2月号

月刊「学校給食」2月号

2402.jpg
特集●1 
職員室の中心で『食』を叫ぶ!
-ワークショップ型の授業づくりの提案-
武庫川女子大学専任講師 藤本勇二

特集●2
今どきの韓国給食事情
-韓国・ソウル彦北中学校-



●発売日:1月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-2

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 熊本県
22p 子どもの心「期待される食卓を!」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(45)」 奥田康子
24p 子どもの環境「被災地での『食』」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「電子レンジで炊くご飯」 村上祥子
38p とれたてルポ・特別拡大版「今どきの韓国給食事情」関はる子
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「のっぺい汁」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「イワシのつみれじる」 関 はる子
72p 調理と衛生「その他のウイルス性食中毒対策」 金井美恵子・亀田菜央子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
77p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 荻田あゆみ・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「持続可能な循環型社会に向けて」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・熊本県
mokuji2402.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ちリンク

2012年1月号

月刊「学校給食」1月号

2401.jpg
特集●1 
学校給食週間アイデア集
実践事例に学ぶ!学校給食週間の工夫…編集部
学校給食週間に向けての新見市の取り組み…森本恭子

特集●2
激闘!全国学校給食甲子園決勝大会



●発売日:12月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-1

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 山梨県
22p 子どもの心「復興を支援するもの」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(44)」 奥田康子
24p 子どもの環境「初任者研修と食」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「大人の我慢で、子どもは育つ」 村上祥子
42p 食に抱かれて 高橋秀昭
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「野菜のスープ煮(鶏骨だし)」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「みそスープ」 関 はる子
72p 調理と衛生「リステリア菌について」 金井美恵子・松下亜由子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち「スポーツをする子どもの食について」 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 湯澤朝子・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「期待される学校給食の食育の役割」 藤沢良知
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・山梨県
2401mokuji.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ちリンク

お役立ちリンク

特集●1 学校給食週間のアイデア集でご紹介したリンク 
☆学校給食の始まりとされる山形県・忠愛小学校の平面図
☆「農山漁村の郷土料理百選」農林水産省

ステップアップ情報でご紹介したリンク
☆「地産地消給食等メニューコンテスト」農林水産省

2011年12月号

月刊「学校給食」12月号

表紙12.jpg
特集●1 
給食センターの年間を通しての食育実践
福島県喜多方市立喜多方学校給食共同調理場
栄養教諭・伊藤美穂子

特集●2
~三陸のおいしいわかめをまっています!~
漁師さんへ届け!応援メッセージ


●発売日:11月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-12

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 長崎県
22p 子どもの心「災害と心のケアⅧ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(43)」 奥田康子
24p 子どもの環境「教育実習生と食」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「3歳さんの料理教室」 村上祥子
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「豆腐のチゲ風」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「チーズケーキ」 関 はる子
72p 調理と衛生「ノロウイルス食中毒の動向」 金井美恵子・亀田奈央子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち「米国の肥満撲滅運動と栄養ガイド」 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 小石怜奈・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「地産地消を進めて食料自給率を向上」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・長崎県
もくじ12.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号の資料閲覧コーナー

2011年11月号

月刊「学校給食」11月号

表紙11.jpg
特集●1 
衛生管理をどう徹底するか
衛生管理を徹底するための指導のコツ・・・南間日和子
衛生管理の徹底を目指して・・・羽村いつみ・祇園一子

特集●2
心ひとつに ドリームチームの「炊き出し給食」
福島県南相馬市教育委員会・南相馬市給食センター
写真と文/鈴木美智代

●発売日:10月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-11

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 神奈川県
22p 子どもの心「災害と心のケアⅦ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(42)」 奥田康子
24p 子どもの環境「福島県内各地で学んだこと」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「一に清潔、二に清潔、三、四がなくて五に清潔」 村上祥子
38p とれたてルポ「心ひとつに ドリームチームの「炊き出し給食」
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「うま煮」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「りんごのコンポート」 関 はる子
72p 調理と衛生「細菌性赤痢と予防対策」 金井美恵子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち「農の教育力」 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 荻田あゆみ・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「地球温暖化のあり方」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・神奈川県
もくじ11.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ち情報

お役立ち情報

46p 「ひろば」より
●日本食育学会シンポジウム2011
「3.11後の日本の食と農を考える」
日時:2011年11月3日(木・祝)13:00~17:00
場所:東京農業大学 百周年記念講堂
詳細はホームページより参照してください。

2011年10月号

月刊「学校給食」10月号

表紙10.jpg
特集●1 
教材としての学校給食
献立の教材化をマネジメントする・・・宮原公子
献立を教材とした食に関する指導・・・森本恭子

特集●2
笑顔いっぱい!梅ジュース教室
福岡市立美野島小学校
写真と文/山野みよ子

●発売日:9月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-10

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 奈良県
22p 子どもの心「災害と心のケⅥ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(41)」 奥田康子
24p 子どもの環境「教材としての学校給食」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「ごはんを炊いて、おさかな弁当を作ります」 村上祥子
40p とれたてルポ「『調理場における衛生管理&調理技術マニュアル』の内容は・・・
42p 食に抱かれて 高橋秀昭
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「夏野菜カレー」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「さつまいもシチュー」 関 はる子
72p 調理と衛生「天然毒素「ソラニン」について」 金井美恵子・松下亜由子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち「放射線の影響を軽減する食」 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 湯澤朝子・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「東日本大震災における各方面の対応」 藤沢良知
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・奈良県
もくじ10.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ち情報

お役立ち情報

46p 「ひろば」より
●第5回東京都食育フェア開催!
日時:2011年10月8日(土)10:00~16:30
             9日(日)10:00~16:00
場所:代々木公園ケヤキ並木通り

2011年9月号

月刊「学校給食」9月号

201109表紙.jpg
特集●1 -東日本大震災の被災地から-
給食再開までの道のり
被災状況と給食再開までの対応・・・熊谷晶子/刈屋保子
避難所で実感!大浦地区の絆!
~校長「避難所日記」より・・・高橋澄夫

特集●2
“食”が明日への“希望”に
WFPの被災地と途上国での支援活動
文/編集部

●発売日:8月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-9

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 島根県
22p 子どもの心「災害と心のケⅤ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(40)」 奥田康子
24p 子どもの環境「東日本大震災後の環境教育」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「メールで「食べ力」応援」 村上祥子
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「ラタトゥユ」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「ごぼうのからあげ」 関 はる子
72p 調理と衛生「カンピロバクターについて」 金井美恵子・松下亜由子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 小石怜奈・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「第5回日本食育学会における食育の話題」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・島根県
201109目次.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ち情報

お役立ち情報

46p 「ひろば」より
●食・栄養専門書籍を被災地に支援します!
NPO法人食生態学実践フォーラムが、以下の食・栄養専門書籍[( )は寄贈社名]を東日本大震災の被災地へ届けるボランティア活動を進めています。
『日本人の食事摂取基準の実践・運用-特定給食施設等における栄養・食事管理』
(第一出版株式会社)
『食品成分表 改訂最新版』『五訂増補食品80キロカロリーガイドブック』
(女子栄養大学出版部)
『食育カレンダー2011年版』
((株)グレイン・エス・ピー)
『学校給食』2010年6~2011年9月号
(全国学校給食協会)
支援の受け手は管理栄養士・栄養士をはじめ、書籍がないために業務に支障をきたしている人を優先したいと思いますが、栄養・保健・福祉等の被災大学生も含みます。
ご希望の方、またご紹介いただける方は、全国学校給食協会までご依頼ください。
ファックスまたはメールにて用紙をお送りします。
数に限りがございますので、ご了承ください。
[お問い合わせ]全国学校給食協会(担当:望月)
Tel.03-3262-0814 Fax.03-3262-0717
E-mail:school-lunch@nifty.com

2011年8月号

月刊「学校給食」8月号

表紙08.jpg
特集●1
子どもたちに、おいしい給食を!
魅力ある手作り給食・・・大森弘美
日本一を目指す足立区の「おいしい給食」・・・足立区教育委員会おいしい給食担当課
特集●2
支援物資を工夫して汁物付きお弁当給食
岩手県山田町立大浦小学校
写真と文/編集部
●発売日:7月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-8

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 秋田県
22p 子どもの心「災害と心のケアⅣ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(39)」 奥田康子
24p 子どもの環境「いわき市での学校給食」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「空を飛んで「食べ力」応援」 村上祥子
42p とれたてルポ 編集部
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「トマトリゾット」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「スパゲッティミートソース」 関 はる子
72p 調理と衛生「腸管出血性大腸菌について」 金井美恵子・松下亜由子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 荻田あゆみ・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「策定された第2次食育推進基本計画」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・秋田県
201108もくじ.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ちリンク

お役立ちリンク情報

42p とれたてルポ「食品と放射能&熱中症対策」より
食品と放射能について
●基本情報を知りたい人は・・・
食品安全委員会トップページ
→「放射性物質と食品に関するQ&A」
→「東北地方太平洋沖地震の原子力発電所への影響と食品の安全性について」
「放射性物質に関する緊急とりまとめ」の図解(食品安全委員会)
●「出荷制限」や「摂取制限」について知りたい人は・・・
食品と放射能Q&A(消費者庁トップページ左側)
よくある質問と回答(農林水産省)
出荷制限要請等の状況(農林水産省)
●放射能の各地域の検査結果(最新)を知りたい人は・・・
新着情報(厚生労働省)
食品の放射能検査データ
熱中症対策について
熱中症環境保健マニュアル(環境省)
職場での熱中症予防の徹底を!(厚生労働省)

46p ステップアップ情報より
第6回「全国学校給食甲子園」出場者募集中!
「衛生管理&調理技術マニュアル」がダウンロードできます!
農林水産省「こどもページ」がリニューアルしました!

2011年7月号

月刊「学校給食」7月号

mokuji2307.jpg
特集●1
食物アレルギーへの個別対応のあり方
安全面に配慮した個別指導体制・・・宮本元子
共同調理場における個別的な相談指導・・・伊藤美穗子
特集●2
生産量日本一!干しいも作り体験
茨城県ひたちなか市立那珂湊第二小学校
写真と文/関 はる子
●発売日:6月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-7

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 徳島県
22p 子どもの心「災害と心のケアⅢ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(38)」 奥田康子
24p 子どもの環境「災害救援ボランティア」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「“食物アレルギー”ヨード」 村上祥子
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「煮魚(サバ)」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「ナシゴレン」 関 はる子
72p 調理と衛生「最近の食中毒発生状況について」 金井美恵子・亀田菜央子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 湯澤朝子・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「ご存知ですか?食品に必要な表示」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・徳島県

2307.jpg※クリックすると拡大表示します。

7月号のこだわり

東日本大震災関連の記事

月刊「学校給食」では、東日本大震災についての記事を
毎月掲載しています。

40p とれたてルポ「被災地域の給食実施状況」
    ・・・特に被害の大きかった岩手・宮城・福島の3県についての
    給食の実施状況を掲載(6月1日現在の状況)

2011年6月号

月刊「学校給食」6月号

表紙06.JPG
特集●1
学校給食に地場産物を活用する
学校給食における地産地消の推進について・・・漆間利明
地場産物を活用した学校給食の推進・・・西森千鶴
特集●2
身近な食に息づいている伝統・文化
福島県いわき市立中央台北小学校
写真と文/田島裕司
●発売日:5月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-6

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 大分県
22p 子どもの心「災害と心のケアⅡ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(37)」 奥田康子
24p 子どもの環境「被災地の現場から」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「資材がそろわなくても温かい給食を」 村上祥子
41p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
42p とれたてルポ 編集部
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「ぬたえ(酢みそあえ)」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「魚のマリネ&ラビゴットソース」 関 はる子
72p 調理と衛生「放射線と放射性物質」 金井美恵子・松下亜由子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 小石怜奈・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「学齢児期の体験活動の重要性」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・大分県

もくじ06t.jpg※クリックすると拡大表示します。

6月号のこだわり

東日本大震災関連の記事

月刊「学校給食」では、東日本大震災についての記事を
毎月掲載しています。

18p 食のシンフォニー「震災時における給食対応」
    ・・・東日本大震災の影響で給食の提供が困難な中、どのように対応したのか、
    千葉県我孫子市立布佐中学校・穴原真理子先生に詳細を伺っています。

42p とれたてルポ「震災時、何がおこったか」
    ・・・関東地方を中心に、編集部に届いた情報をまとめています。

2011年5月号

月刊「学校給食」5月号

表紙05.jpg
特集●1
大災害にどう向き合うか
災害時に備え、栄養教諭・学校栄養職員ができること・・・野々村瑞穂
給食が再開されるまで・・・編集部
震災を乗り越え、立ち上がろう!-全国からのメッセージ-
特集●2
小学校生活初の残食ゼロから全国へ
福島県いわき市立中央台北小学校
写真と文/田島裕司
●発売日:4月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-5

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 埼玉県
22p 子どもの心「災害と心のケア」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(36)」 奥田康子
24p 子どもの環境「東日本大震災から」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「温かいものを一緒に食べる」 村上祥子
43p 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「アサリのチャウダー」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「珍珠丸子(ちんじゅわんず)」 関 はる子
72p 調理と衛生「大量調理施設衛生管理マニュアルの確認」 金井美恵子・松下亜由子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 荻田あゆみ・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「食環境のひずみに目を」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・埼玉県

もくじ05t.jpg※クリックすると拡大表示します。

5月号のこだわり

東日本大震災関連の記事

26p~42p 特集1 大災害にどう向き合うか
・・・新潟中越地震に見る災害対応として「給食が再開されるまで」の道のりをたどり、
また全国から届いた被災地の皆様への応援メッセージも掲載しています。

※そのほか多くの連載が、東日本大震災に関連した内容になっています。

2011年4月号

月刊「学校給食」4月号

2304.jpg
特集●1
栄養教諭・学校栄養職員とは
栄養教諭・学校栄養職員の果たす役割・・・金田雅代
栄養教諭・学校栄養職員としての心構え・・・関 はる子
日常業務を効率的に・・・稲岡なほみ
特集●2
鹿児島をまるごと味わう給食週間
鹿児島県南九州市立知覧学校給食センター・知覧小学校
写真と文/編集部
●発売日:3月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-4

もくじチェック!

主な連載&特別付録

6p  きょうの給食なーに? 愛知県
22p 子どもの心「自分の殻を抜け出すには」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(35)」 奥田康子
24p 子どもの環境「食料生産の難しさ」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「Food Pyramid&食事バランスガイド」村上祥子
41p 新連載! 栄養教諭のひとりごと 山市知代
44p 心とからだのおしゃべり交差点 高橋和敏
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「五目鶏めし(回転釜炊飯)」 山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「そぼろご飯」関 はる子
72p 調理と衛生「食品の取り扱いについて」 金井美恵子
74p ワークショップで創る食育 藤本勇二
76p 食育のかたち 大村直己
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 湯澤朝子・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「飽食時代のひずみを検証する」 藤沢良知
85p 食に抱かれて 高橋秀昭
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・愛知県

〈巻末特別付録〉きゅうしょく入門

mokuji2304.jpg※クリックすると拡大表示します。

4月号のこだわり

「みせる おたより」の森園先生を訪ねる

54p 特集2◎鹿児島をまるごと味わう給食週間
・・・90p「みせる おたより」で素晴らしくプロ並みのイラストを描く森園怜奈先生の給食現場を、編集部が訪ねた記事になっています。イラストから飛び出したような強烈なキャラクターの先生と、子どもたちとの温かいふれあいをご覧ください。