magazines 2013 of 全国学校給食協会



月刊「学校給食」3月号

月刊「学校給食」3月号

2603表紙黒枠.jpg
特集●1 
中学校の給食と食育
船橋市における選択制の中学校給食について
・・・岩島由美子
9年間を見通した発達段階における食育の取り組み 
・・・佐々木規枝

特集●2
全校生徒で食べる選択制自校給食
-千葉県船橋市立御滝中学校


●発売日:2月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-03

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 福島県
8p  〈カラー〉季節の食べものクイズ
10p 〈カラー〉イラスト&カット集
22p 食のシンフォニー「学校における食育の在り方」 編集部
26p 子どもの心「過去を振り返る時」 上原優子
27p 子どものからだ「思春期~輝くとき(70)」 奥田康子
28p 子どもの環境「この4年間を振り返って・・・」 田島裕司
29p 子どもの食べもの「ローストチキンでオイルマッサージ」 村上祥子 
48P 食に抱かれて 高橋秀昭
62P はなまる献立「東京都葛飾区の献立」
66p 食べる人びと 石子順
68p 大量調理のコツ「水炊き」 山野みよ子
73p タローと作る給食レシピ「スパゲッティナポリタン」 関 はる子
76p 調理と衛生「食品表示の最近の動向について」 金井美恵子・松下亜由子
78p 教えて!食の授業Q&A「スーパー食育スクールの狙いとは」
81p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
82p ようこそ後輩! 髙塚未来・関 はる子
84p 暮らしのキーワード 小木美代子
85p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野勉
86p 最新のデータを読む「農と食の持つ多面的な機能に注目」 藤沢良知
89p はなまる献立「レシピ」
90p 英語で学校給食 小椋美雪
91p~今月の指導資料集
105p 今月の献立研究・福島県
2603目次.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

お役立ちリンク

ステップアップ情報でご紹介したリンク
☆Jミルクエビデンスセミナーin福岡 「高血圧と減塩、乳和食」がテーマ

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2014年3月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」2月号

月刊「学校給食」2月号

2602表紙.jpg
特集●1 
『和食』を考える
『和食』をどう伝えていくか
・・・編集部
郷土料理を知ろう
・・・編集部

特集●2
東京都が初優勝! 給食から食文化を発信
-第8回全国学校給食甲子園決勝大会ルポ


●発売日:1月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-02

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 岡山県
8p  〈カラー〉季節の食べものクイズ
10p 〈カラー〉イラスト&カット集
22p 食のシンフォニー「給食(お弁当)の思い出」 編集部
26p 子どもの心「自分を超えるまなざし感じて」 上原優子
27p 子どものからだ「思春期~輝くとき(69)」 奥田康子
28p 子どもの環境「みそサンドイッチ作り」 田島裕司
29p 子どもの食べもの「博多雑煮」 村上祥子 
48P 食に抱かれて 高橋秀昭
62P はなまる献立「埼玉県行田市立学校給食センター『ひまわり』の献立」
66p 食べる人びと 石子順
68p 大量調理のコツ「いも煮」 山野みよ子
73p タローと作る給食レシピ「スペイン風オムレツ」 関 はる子
76p 調理と衛生「サルモネラ食中毒と健康保菌者」 金井美恵子・岡田佳織
78p 教えて!食の授業Q&A「授業研究会を充実させるには」
81p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
82p ようこそ後輩! 芳賀絢子・関 はる子
84p 暮らしのキーワード 小木美代子
85p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野勉
86p 最新のデータを読む「体験活動の大切さ」 藤沢良知
89p はなまる献立「レシピ」
90p 英語で学校給食 小椋美雪
91p~今月の指導資料集
105p 今月の献立研究・岡山県
2602目次.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2014年2月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」1月号

月刊「学校給食」1月号

2601表紙.jpg
特集●1 
給食時間を生かす
給食時間の指導のあり方
・・・藤本勇二
「5校時給食」の取り組み
・・・福山隆志
学校全体で取り組む給食指導
・・・高見成幸

特集●2
味覚と出合った! フランス人シェフの授業
-東京都目黒区立鷹番小学校・「味覚の一週間」事務局


●発売日:12月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-01

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 茨城県
8p  新連載〈カラー〉季節の食べものクイズ
10p 新連載〈カラー〉イラスト&カット集
22p 食のシンフォニー「食育だより」が新人賞を受賞! 編集部
26p 子どもの心「暴力から身を守るには」 上原優子
27p 子どものからだ「思春期~輝くとき(68)」 奥田康子
28p 子どもの環境「カジキカツ給食交流会」 田島裕司
29p 子どもの食べもの「会話を生み出す力」 村上祥子 
48P 食に抱かれて 高橋秀昭
62P はなまる献立「埼玉県さいたま市立春野小学校の献立」
66p 食べる人びと 石子順
68p 大量調理のコツ「手作りルーのチキンカレー」 山野みよ子
73p タローと作る給食レシピ「ワンタンスープ」 関 はる子
76p 調理と衛生「ノロウイルスとサポウイルスの最新情報」 金井美恵子・松下亜由子
78p 教えて!食の授業Q&A「食に関する指導に係る全体計画の見直し方」
81p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
82p ようこそ後輩! 荻田あゆみ・関 はる子
84p 暮らしのキーワード 小木美代子
85p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野勉
86p 最新のデータを読む「平成22年度児童生徒の食事状況等調査(4)」 藤沢良知
89p はなまる献立「レシピ」
90p 英語で学校給食 小椋美雪
91p~今月の指導資料集
105p 今月の献立研究・茨城県
2601目次.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2014年1月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」12月号

月刊「学校給食」12月号

2512表紙1.JPG
特集●1 
衛生管理を改善する
食中毒防止のための改善
・・・編集部
衛生管理の確立に向けた取り組み
・・・二瓶美智子
衛生管理、ハード面・ソフト面の改善
・・・阿久根克美・川端伸明・武田和子

特集●2
おいしさいっぱい!ようこそ学校給食栄養展へ
-東京都・東久留米市教育委員会


●発売日:11月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-12

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 愛媛県
18p 食のシンフォニー「福島産米のおいしさと安全性をPR」 編集部
22p 子どもの心「犯罪被害から子どもを守る」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(67)」 奥田康子
24p 子どもの環境「学級オリジナルみそ」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「運動と食事を意識する」 村上祥子 
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「埼玉県所沢市立富岡小学校の献立」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「さつま汁」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「スイートポテト」 関 はる子
72p 調理と衛生「あえ物・デザートのHACCPとノロウイルスについて」金井美恵子・岡田佳織
74p 教えて!食の授業Q&A「話し合いを取り入れた授業の方法」
77p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
78p ようこそ後輩! 小石怜奈・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「平成22年度児童生徒の食事状況等調査(3)」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・愛媛県
2512目次.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2013年12月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」11月号

月刊「学校給食」11月号

2511表紙1.JPG
特集●1 
からだを探検しよう!
合言葉は「体の知識をみんなのものに」
・・・菱沼典子
『からだ ドックン ドックン…』を使った地域のお話し会
・・・世田谷区子ども基金・助成事業
〈対談〉授業づくりの達人先生が語り合う「からだ」も「食」も人間教育
・・・岩辺京子先生×善元幸夫先生

特集●2
からだのお話、はじまり はじまり~!
-東京都世田谷区の子育て支援ひろば古民家mamas


●発売日:10月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-11

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 富山県
18p 食のシンフォニー「離乳食での牛乳デビューとアレルギーの関係」 編集部
22p 子どもの心「体験を共感すること」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(66)」 奥田康子
24p 子どもの環境「楽しみなカジキカツ」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「運動と食事」 村上祥子 
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「埼玉県さいたま市立見沼小学校の献立」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「サバの南蛮漬け」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「りんごのパワージャム」 関 はる子
72p 調理と衛生「毒キノコによる食中毒」金井美恵子・松下亜由子 
74p 教えて!食の授業Q&A「掲示資料の使い方について」
77p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
78p ようこそ後輩! 髙塚未来・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「平成22年度児童生徒の食事状況等調査(2)」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・富山県
2511目次.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2013年11月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」10月号

月刊「学校給食」10月号

2510表紙.jpg
特集●1 
給食の味を受け継ぐ
伝えていきたい“給食の味”
・・・山本五十六
おいしい給食の基本は「下ごしらえ」
・・・海野敬子

特集●2
生徒に大好評!手作り給食メニュー
-東京都江戸川区立瑞江中学校


●発売日:9月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-10

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 滋賀県
18p 食のシンフォニー「直売所を拠点にトウモロコシ収穫体験!」 編集部
22p 子どもの心「お母ちゃんのマフラー」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(65)」 奥田康子
24p 子どもの環境「旭山動物園を訪れて」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「第40回秋田市学校給食研究協議大会」 村上祥子 
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「東京都葛飾区の献立」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「中華五目炒め」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「ぶた肉とごぼうのごはん」 関 はる子
72p 調理と衛生「加熱冷却工程のある調理食品のHACCPとカンピロバクターについて」金井美恵子・岡田佳織 
74p 教えて!食の授業Q&A「板書の書き方について」
77p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
78p ようこそ後輩! 芳賀絢子・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「平成22年度児童生徒の食事状況等調査(1)」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・滋賀県
2510mokuji.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

お役立ちリンク

ステップアップ情報でご紹介したリンク
☆第81回小学校教育研究協議会
☆日本全国こども郷土料理サミット

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2013年10月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」9月号

月刊「学校給食」9月号

2509表紙-1.jpg
特集●1 
人材を生かす食育
食育に“外部人財”を活用する
・・・取材協力・東京都小平市立小平第六小学校
団体・企業と連携する食育
・・・編集部

特集●2
栄養教諭は楽しい!
-編集部


●発売日:8月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-9

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 宮崎県
18p 食のシンフォニー「17歳でエベレスト登頂、夢を育てた学校給食」 編集部
22p 子どもの心「ちくわのチャーハン」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(64)」 奥田康子
24p 子どもの環境「子どもたちの弁当作り」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「栄養士の使命」 村上祥子 
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「埼玉県朝霞市立学校給食センターの献立」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「チリコンカーン」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「魚のピリカラソース」 関 はる子
72p 調理と衛生「腸管出血性大腸菌について」金井美恵子・松下亜由子 
74p 教えて!食の授業Q&A「ちょこっと食育」始めましょう
77p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
78p ようこそ後輩! 荻田あゆみ・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「食料自給率の向上・地産致傷の大切さを考える」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・宮崎県
2509目次-1.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

お役立ちリンク

ステップアップ情報でご紹介したリンク
☆スチコン使いこなしセミナー
☆今,あなたに贈りたい漢字コンテスト

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2013年9月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」8月号

月刊「学校給食」8月号

2508表紙.jpg
特集●1 
-食物アレルギー対応・後編-
マニュアル作りとは
横浜市の「アレルギー疾患の児童生徒対応」
・・・協力・横浜市教育委員会
食物アレルギー事故を防ぐには
・・・編集部

特集●2
東京慈恵会医科大学附属第三病院小児科
“救える命を救う”アナフィラキシー対応研修会
-編集部


●発売日:7月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-8

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 北海道
18p 食のシンフォニー「夏休み期間に牛乳飲用を習慣化するには」 編集部
22p 子どもの心「流しそうめんとモノづくり」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(63)」 奥田康子
24p 子どもの環境「学習指導案づくり」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「子どもと体内酵素」 村上祥子 
43p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「埼玉県行田市立学校給食センターの献立」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「丸天うどん」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「スパゲッティカレーソース」 関 はる子
72p 調理と衛生「ウエルシュ菌について)」金井美恵子・松下亜由子 
74p 教えて!食の授業Q&A「食育に関心の薄い先生を振り向かせるには」
78p ようこそ後輩! 小石怜奈・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「地域と共に歩む学校給食を目指して」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・北海道
2508mokuji.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2013年8月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」7月号

月刊「学校給食」7月号

2507表紙-1.jpg
特集●1 
-食物アレルギー対応・前編-
アナフィラキシー対策とは
わが国の食物アレルギー対応とアナフィラキシー対策
・・・海老澤元宏氏
食物アレルギー事故対応と今後の対策
・・・編集部

特集●2
足立区・給食メニューコンクール
-関はる子


●発売日:6月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-7

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 千葉県
18p 食のシンフォニー「名古屋の夏のスタミナ料理、鰻のひつまぶし」 長沢利明
22p 子どもの心「親子の分離体験と子どもの心」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(62)」 奥田康子
24p 子どもの環境「みその切り返し」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「子どもが作るポテトサラダ」 村上祥子 
43p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「千葉県銚子市学校給食センターの献立」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「若竹汁」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「なすのミートグラタン」 関 はる子
72p 教えて!食の授業Q&A「食の授業に地域をどう巻き込むか」 
75p 調理と衛生「加熱調理食品のHACCPについて(2)」金井美恵子・岡田佳織
78p ようこそ後輩! 三好絢子・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「健康づくりのための身体活動基準2013」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・千葉県
2507mokuji.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

お役立ちリンク

ステップアップ情報でご紹介したリンク
☆「味覚の一週間」ホームページ

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2013年7月号のダウンロードサービスは終了致しました。

月刊「学校給食」6月号

月刊「学校給食」6月号

201306.jpg
特集●1 
人形劇で食育!
食育を題材にした人形劇ができるまで
・・・今井ゆかり(埼玉県草加市立小山小学校・栄養教諭)

特集●2
テーマ“残さず食べよう”の人形劇
-埼玉県草加市・学校栄養士部会


●発売日:5月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-6

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 佐賀県
18p 食のシンフォニー「映画『世界が食べられなくなる日』」 編集部
22p 子どもの心「父の役割、母の役割」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(61)」 奥田康子
24p 子どもの環境「第4学年への進級後」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「子どもが作るチキンピラフ」 村上祥子 
43p とれたてルポ[日本はアナフィラキシー対策が不十分]
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「埼玉県さいたま市立常盤北小学校の献立」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「儀助煮」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「あんかけチャーハン」 関 はる子
72p 調理と衛生「細菌性食中毒の最近の傾向とその対策について」金井美恵子・松下亜由子
74p 教えて!食の授業Q&A「給食時間で行う5分間指導について」
77p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
78p ようこそ後輩! 荻田あゆみ・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「次世代の健康づくりに向けて」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・佐賀県
201306mokuji.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

お役立ちリンク

ステップアップ情報でご紹介したリンク
☆サプリメントの活用を考える研修会
☆第7回NPO法人日本スポーツ栄養研究会総会

便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」読者限定!便利なダウンロードサービス

月刊「学校給食」の連載“今月の指導資料集”の画像データが
読者限定でダウンロードできます。
ご利用いただく際は、必ず下記の注意事項をご参照ください。
ご利用の際の注意点

※月刊「学校給食」2013年6月号のダウンロードサービスは終了致しました。

2013年5月号

月刊「学校給食」5月号

2505表紙.jpg
特集●1 
地域食材で体験活動
わが町西尾を知る!食の体験活動
・・・冨田直美
深大寺そば作りに挑戦!
・・・調布市立深大寺小学校

特集●2
職人さんに学ぶ“そば打ち”
調布市立深大寺小学校


●発売日:4月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-5

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 福井県
18p 食のシンフォニー「研究発表会から学ぶ食育実践」 関はる子
22p 子どもの心「たいせつなきみ」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(60)」 奥田康子
24p 子どもの環境「2012年度の学級での食育」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「子どもの食育料理環境を整える」 村上祥子 
43p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「献立写真」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「高菜そぼろ丼」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「千草焼き」 関 はる子
72p 教えて!食の授業Q&A「しゃべり続ける授業から抜け出すには」
75p 調理と衛生「加熱調理食品のHACCPについて(1)」 金井美恵子・岡田佳織
78p ようこそ後輩! 小石怜奈・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「地域とのつながりを深める食事指導の大切さ」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・福井県
2505mokuji-2.jpg※クリックすると拡大表示します。

お役立ちリンク

お役立ちリンク

ステップアップ情報でご紹介したリンク
☆チャリティウォーク参加者募集
☆食育講座情報

2013年4月号

月刊「学校給食」4月号

201304.jpg
特集●1 
「食の安全」とは何か
食の安全とは
・・・畝山智香子
「食の安全」どう情報収集し、どう伝えるか
・・・松永和紀








特集●2
全国の給食メニューが登場!
文部科学省スポーツ・青少年局 学校健康教育課


●発売日:3月15日
●定価:880円(税込)
●雑誌コード:02635-4

もくじチェック!

主な連載

6p  きょうの給食なーに? 京都府
18p 食のシンフォニー「古代稲のふるさと、種子島の赤米握り飯」 長沢利明
22p 子どもの心「目は口ほどに物を言う」 上原優子
23p 子どものからだ「思春期~輝くとき(59)」 奥田康子
24p 子どもの環境「フルマラソンと私の栄養摂取」 田島裕司
25p 子どもの食べもの「ママ、見ていてね。自分で作るから」 村上祥子 
44P 食に抱かれて 高橋秀昭
58P はなまる献立「献立写真」
62p 食べる人びと 石子 順
64p 大量調理のコツ「ごまみそラーメン」山野みよ子
69p タローと作る給食レシピ「新じゃがうま煮」 関 はる子
72p 調理と衛生「ノロウイルスについて」 金井美恵子・松下亜由子
74p 教えて!食の授業Q&A「保護者を食育に引き込むために」
77p 栄養教諭のひとりごと 戸城由己子
78p 新人さん、いらっしゃ~い! 三好絢子・関 はる子
80p 暮らしのキーワード 小木美代子
81p 食のことば あ・ら・か・る・と 沢野 勉
82p 最新のデータを読む「最近の健康・食生活の現状と課題を探る」 藤沢良知
85p はなまる献立「レシピ」
86p 英語で学校給食 小椋美雪
87p~今月の指導資料集
101p 今月の献立研究・京都府

2504mokuji-4.jpg※クリックすると拡大表示します。

今月号のお役立ちリンク